A |
|
|
|
|
|
Acerbe |
| âpre et vert (goût de pomme pas mûre) |
| ||
Acide |
| agit sur les papilles comme le citron |
|
| |
Acre |
| irrite les muqueuses |
|
| |
Agréable |
| sans défaut |
|
|
|
Agressif |
| désagréable |
|
|
|
Aigre |
| sent le vinaigre |
|
|
|
Aigu |
| déséquilibre entre alcool et acidité |
|
| |
Aimable |
| très agréable |
|
|
|
Amaigri |
| peu de chair, de corps |
|
| |
Ambré |
| jaune foncé |
|
|
|
Amer |
| amer ! |
|
|
|
Ample |
| équilibré et harmonieux |
|
| |
Anguleux |
| âpre, astringent |
|
|
|
Apre |
| fort astringent |
|
|
|
Aqueux |
| très faible, dilué |
|
|
|
Ardent |
| riche en alcool |
|
|
|
Aromatique |
| laisse s'exhaler des arômes pénétrants (vins fruités) |
| ||
Arôme |
| principe odorant qu'exhale un vin |
|
| |
Astringent |
| crispe les muqueuses (dû au tanin), tannique |
| ||
Austère |
| encore sans bouquet |
|
| |
B |
|
|
|
|
|
Boisé |
| au goût de fût neuf |
|
|
|
Bouchonné |
| au goût de bouchon |
|
| |
Bouquet |
| ensemble des sensations olfactives |
|
| |
Bourru |
| troublé par la lie |
|
|
|
Brillant |
| avec des reflets vifs |
|
| |
Brut |
| à la douceur nulle |
|
|
|
C |
|
|
|
|
|
Capiteux |
| très alcoolisé |
|
|
|
Cassé |
| trouble et oxydé |
|
|
|
Chair |
| beaucoup de consistance, de plénitude |
| ||
Charnu |
| emplit la bouche |
|
|
|
Chargé |
| lourd et épais |
|
|
|
Charpenté |
| équilibré avec une légère dominante tannique |
| ||
Chaud |
| riche en alcool |
|
|
|
Clair |
| débarrassé des lies |
|
| |
Complet |
| bien équilibré |
|
|
|
Corsé |
| qui a du corps |
|
|
|
Coulant |
| souple et agréable |
|
|
|
Court |
| ne persiste pas en bouche |
|
| |
Creux |
| sans consistance |
|
|
|
Croupi |
| presque moisi |
|
|
|
D |
|
|
|
|
|
Décharné |
| maigre, fatigué, manquant de tout |
|
| |
Décoloré |
| teinte passée, fanée |
|
| |
Délicat |
| fin et fondu |
|
|
|
Dentelle |
| très fin, très délicat, parfums très subtils |
| ||
Dépouillé |
| clair après précipitation des dépôts solides |
| ||
Déséquilibré |
| à qui il manque un élément |
|
| |
Distingué |
| fin et original |
|
|
|
Douceâtre |
| désagréablement sucré |
|
| |
Doux |
| bourru et encore sucré |
|
| |
Droit de goût |
| franc |
|
|
|
Dur |
| acide et astringent |
|
|
|
E |
|
|
|
|
|
Effervescent |
| dégage des bulles de gaz |
|
| |
Elégant |
| grand cru harmonieux |
|
| |
Enveloppé |
| souple et rond |
|
|
|
Epais |
| âpre, astringent |
|
|
|
Epanoui |
| développe son bouquet parfaitement |
|
| |
Epicé |
| à odeur d'épices |
|
|
|
Equilibré |
| dont les caractères s'harmonisent |
|
| |
Etoffé |
| ample et plein, corsé |
|
| |
Eventé |
| sans bouquet |
|
|
|
F |
|
|
|
|
|
Faible |
| sans ampleur ni caractère |
|
| |
Fatigué |
| nécessite du repos |
|
|
|
Féminin |
| plein de grâce, de charme et d'élégance |
| ||
Fermé |
| qui demande à évoluer |
|
| |
Ferme |
| légèrement dur mais agréable |
|
| |
Fin |
| qui n'est pas ordinaire |
|
| |
Fort |
| apparemment très alcoolisé |
|
| |
Fondu |
| d'une belle harmonie |
|
| |
Fourré |
| sensation précieuse d'onctuosité et de velouté |
| ||
Foxé |
| odeur ou goût de sauvage, de fauve |
|
| |
Frais |
| plaisamment acide |
|
| |
Franc |
| net, sensations agréables et bien marquées |
| ||
Fruité |
| à odeur de fruits |
|
|
|
Fumé |
| au goût d'aliments fumés |
|
| |
Fumet |
| odeur qui émane du vin et révèle sa personnalité |
| ||
Fûter |
| avoir un goût de moisi |
|
| |
|
|
|
|
|
|
G |
|
|
|
|
|
Généreux |
| riche et fort |
|
|
|
Glissant |
| coulant |
|
|
|
Gouleyant |
| frais et léger |
|
|
|
Grand |
| de classe élevée |
|
|
|
Gras |
| agréablement onctueux |
|
| |
Grêle |
| a un goût de grêle, ou mince |
|
| |
Grossier |
| sans qualité |
|
|
|
H |
|
|
|
|
|
Harmonieux |
| aux différents caractères bien répartis |
| ||
Herbacé |
| a une odeur d'herbe |
|
| |
J |
|
|
|
|
|
Jeune |
| pas assez vieilli, ou, pour un vin vieux, fougueux et fruité |
| ||
L |
|
|
|
|
|
Léger |
| peu corsé ni alcoolisé |
|
| |
Limpide |
| sans trouble |
|
|
|
Long |
| dont l'arôme persiste |
|
| |
Louche |
| faiblement trouble |
|
|
|
Lourd |
| manque d'acidité |
|
|
|
Loyal |
| honnête, sincère, se livre sans réticence |
| ||
|
|
|
|
|
|
M |
|
|
|
|
|
Mâché |
| exposé à l'air, rugueux, déséquilibré |
|
| |
Madérisé |
| oxydé, trop vieux |
|
|
|
Maigre |
| tannique et sans corps |
|
| |
Mince |
| léger en alcool, bouquet et goût insuffisant |
| ||
Moelleux |
| assez sucré et peu acide |
|
| |
Moisi |
| odeur et goût de moisi |
|
| |
Mou |
| manque légèrement d'acidité |
|
| |
Mousseux |
| très effervescent |
|
|
|
Moustillant |
| légèrement effervescent |
|
| |
Muscaté |
| au goût de raisin Muscat |
|
| |
Musqué |
| à l'odeur du musc, goût de raisin Muscat |
| ||
N |
|
|
|
|
|
Nerveux |
| très acide et très moelleux à la fois |
|
| |
Nervosité |
| lié à l'acidité, a du caractère |
|
| |
Net |
| franc et droit |
|
|
|
Neutre |
| sans personnalité |
|
|
|
O |
|
|
|
|
|
Onctueux |
| agréable mais fortement moelleux |
|
| |
Ouvert |
| épanoui, prêt à boire |
|
| |
Oxydé |
| défraîchi au contact de l'air |
|
| |
|
|
|
|
|
|
P |
|
|
|
|
|
Perlant |
| légèrement pétillant |
|
| |
Persistance |
| durée de perception des sensations gustatives |
| ||
Pétillant |
| moyennement effervescent |
|
| |
Petit |
| décevant, ou aimable et familier |
|
| |
Pinçant |
| pince la langue à cause d'un excès d'acidité |
| ||
Piqué |
| tourne au vinaigre |
|
|
|
Plat |
| sans bouquet ni acidité |
|
| |
Plein |
| aux caractères riches et intenses |
|
| |
Pointu |
| pinçant |
|
|
|
Prêt |
| dont l'évolution est achevée, demande à être bu |
| ||
Primeur |
| vin de l'année servi avant le 15 décembre |
| ||
Puissant |
| corsé et plein |
|
|
|
R |
|
|
|
|
|
Racé |
| typé et original |
|
|
|
Raide |
| tannique et acide |
|
|
|
Râpeux |
| vert et astringent |
|
|
|
Riche |
| équilibré mais donnant une impression de chaleur |
| ||
Robe |
| couleur |
|
|
|
Robuste |
| corsé et puissant |
|
|
|
Rond |
| charnu et souple |
|
|
|
Rude |
| astringent et de faible qualité |
|
| |
|
|
|
|
|
|
S |
|
|
|
|
|
Sec |
| sans sucre |
|
|
|
Séché |
| trop vieux, fané, sans charme |
|
| |
Sénile |
| vieux |
|
|
|
Sévère |
| dur et sans bouquet |
|
| |
Séveux |
| à la saveur aromatique prononcée et force alcoolique |
| ||
Solide |
| robuste |
|
|
|
Souple |
| dont le moelleux domine légèrement |
|
| |
Soutenu |
| peu tannique et agréablement acide et moelleux |
|
Suave |
| qualité raffinée et exquise, au parfum délicat, doux et harmonieux |
T |
|
|
|
|
|
Tannique |
| dominé par le tanin |
|
| |
Tendre |
| peu acide, délicat, frais, léger |
|
| |
Tenue |
| résiste aux troubles, bien équilibré |
|
| |
Terroir |
| goût caractéristique |
|
| |
Tuilé |
| rouge ambré des vins vieux |
|
| |
V |
|
|
|
|
|
Velouté |
| sensation de douceur caressante |
|
| |
Vert |
| trop acide |
|
|
|
Vieux |
| au-delà de cinq ans |
|
| |
Vif |
| d'agréable acidité |
|
|
|
Vigoureux |
| robuste |
|
|
|
Viné |
| additionné d'alcool |
|
| |
Vineux |
| riche en alcool, puissant en odeur et en saveur |
| ||
Viril |
| puissant, vigoureux, plein de caractère |
| ||
Voilé |
| légèrement trouble |
|
|
|
LE JURA
Les vins du Jura se situent sur le Revermont, plateau des monts du Jura vers la plaine, selon une bande nord-sud traversant tout le département, depuis la région de Salins-les-Bains jusqu'à celle de Saint-Amour. Les pentes sont dispersées et irrégulières, d'une altitude variant entre 250 et 400 m. Le vignoble couvre environ 1 836 ha, sur lesquels ont été produits, en 1996, année abondante, environ 98400 hl.
Climat continental, aux hivers très rudes et aux étés très irréguliers, mais avec beaucoup de journées chaudes. La vendange s’effectue durant une période assez longue, se prolonge parfois jusqu’à novembre, en raison des différences de précocité qui existent entre les cépages savagnin, poulsard et gamay. Les sols sont en majorité issus du trias et du lias, surtout dans la partie de Salins, Arbois, Pupillin, ainsi que des calcaires qui les surmontent, surtout dans la partie de St Amour, Arlay et Voiteur. Les cépages locaux sont parfaitement adaptés à ces terrains argileux et sont capables de réaliser une remarquable qualité spécifique. Ils nécessitent toutefois un mode de conduite assez élevé au-dessus du sol, afin d'éloigner le raisin d’une humidité qui pourrait lui être néfaste à l’automne. C’est la taille dite « en courgées », longs bois arqués. La culture de la vigne est chez nous très ancienne : elle remonte au début de l’ère chrétienne, si l’on en croit les textes de Pline. Et il est certain que le vignoble du Jura, qu’appréciait tout particulièrement Henri IV, était fort en vogue dès le Moyen Âge.
Petit lexique qualifiant le vin.
(Liste non exhaustive)