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A

 

 

 

 

 

Acerbe

 

âpre et vert (goût de pomme pas mûre)

 

Acide

 

agit sur les papilles comme le citron

 

 

Acre

 

irrite les muqueuses

 

 

Agréable

 

sans défaut

 

 

 

Agressif

 

désagréable

 

 

 

Aigre

 

sent le vinaigre

 

 

 

Aigu

 

déséquilibre entre alcool et acidité

 

 

Aimable

 

très agréable

 

 

 

Amaigri

 

peu de chair, de corps

 

 

Ambré

 

jaune foncé

 

 

 

Amer

 

amer !

 

 

 

Ample

 

équilibré et harmonieux

 

 

Anguleux

 

âpre, astringent

 

 

 

Apre

 

fort astringent

 

 

 

Aqueux

 

très faible, dilué

 

 

 

Ardent

 

riche en alcool

 

 

 

Aromatique

 

laisse s'exhaler des arômes pénétrants (vins fruités)

 

Arôme

 

principe odorant qu'exhale un vin

 

 

Astringent

 

crispe les muqueuses (dû au tanin), tannique

 

Austère

 

encore sans bouquet

 

 

B

 

 

 

 

 

Boisé

 

au goût de fût neuf

 

 

 

Bouchonné

 

au goût de bouchon

 

 

Bouquet

 

ensemble des sensations olfactives

 

 

Bourru

 

troublé par la lie

 

 

 

Brillant

 

avec des reflets vifs

 

 

Brut

 

à la douceur nulle

 

 

 

C

 

 

 

 

 

Capiteux

 

très alcoolisé

 

 

 

Cassé

 

trouble et oxydé

 

 

 

Chair

 

beaucoup de consistance, de plénitude

 

Charnu

 

emplit la bouche

 

 

 

Chargé

 

lourd et épais

 

 

 

Charpenté

 

équilibré avec une légère dominante tannique

 

Chaud

 

riche en alcool

 

 

 

Clair

 

débarrassé des lies

 

 

Complet

 

bien équilibré

 

 

 

Corsé

 

qui a du corps

 

 

 

Coulant

 

souple et agréable

 

 

 

Court

 

ne persiste pas en bouche

 

 

Creux

 

sans consistance

 

 

 

Croupi

 

presque moisi

 

 

 

D

 

 

 

 

 

Décharné

 

maigre, fatigué, manquant de tout

 

 

Décoloré

 

teinte passée, fanée

 

 

Délicat

 

fin et fondu

 

 

 

Dentelle

 

très fin, très délicat, parfums très subtils

 

Dépouillé

 

clair après précipitation des dépôts solides

 

Déséquilibré

 

à qui il manque un élément

 

 

Distingué

 

fin et original

 

 

 

Douceâtre

 

désagréablement sucré

 

 

Doux

 

bourru et encore sucré

 

 

Droit de goût

 

franc

 

 

 

Dur

 

acide et astringent

 

 

 

E

 

 

 

 

 

Effervescent

 

dégage des bulles de gaz

 

 

Elégant

 

grand cru harmonieux

 

 

Enveloppé

 

souple et rond

 

 

 

Epais

 

âpre, astringent

 

 

 

Epanoui

 

développe son bouquet parfaitement

 

 

Epicé

 

à odeur d'épices

 

 

 

Equilibré

 

dont les caractères s'harmonisent

 

 

Etoffé

 

ample et plein, corsé

 

 

Eventé

 

sans bouquet

 

 

 

F

 

 

 

 

 

Faible

 

sans ampleur ni caractère

 

 

Fatigué

 

nécessite du repos

 

 

 

Féminin

 

plein de grâce, de charme et d'élégance

 

Fermé

 

qui demande à évoluer

 

 

Ferme

 

légèrement dur mais agréable

 

 

Fin

 

qui n'est pas ordinaire

 

 

Fort

 

apparemment très alcoolisé

 

 

Fondu

 

d'une belle harmonie

 

 

Fourré

 

sensation précieuse d'onctuosité et de velouté

 

Foxé

 

odeur ou goût de sauvage, de fauve

 

 

Frais

 

plaisamment acide

 

 

Franc

 

net, sensations agréables et bien marquées

 

Fruité

 

à odeur de fruits

 

 

 

Fumé

 

au goût d'aliments fumés

 

 

Fumet

 

odeur qui émane du vin et révèle sa personnalité

 

Fûter

 

avoir un goût de moisi

 

 

 

 

 

 

 

 

G

 

 

 

 

 

Généreux

 

riche et fort

 

 

 

Glissant

 

coulant

 

 

 

Gouleyant

 

frais et léger

 

 

 

Grand

 

de classe élevée

 

 

 

Gras

 

agréablement onctueux

 

 

Grêle

 

a un goût de grêle, ou mince

 

 

Grossier

 

sans qualité

 

 

 

H

 

 

 

 

 

Harmonieux

 

aux différents caractères bien répartis

 

Herbacé

 

a une odeur d'herbe

 

 

J

 

 

 

 

 

Jeune

 

pas assez vieilli, ou, pour un vin vieux, fougueux et fruité

 

L

 

 

 

 

 

Léger

 

peu corsé ni alcoolisé

 

 

Limpide

 

sans trouble

 

 

 

Long

 

dont l'arôme persiste

 

 

Louche

 

faiblement trouble

 

 

 

Lourd

 

manque d'acidité

 

 

 

Loyal

 

honnête, sincère, se livre sans réticence

 

 

 

 

 

 

 

M

 

 

 

 

 

Mâché

 

exposé à l'air, rugueux, déséquilibré

 

 

Madérisé

 

oxydé, trop vieux

 

 

 

Maigre

 

tannique et sans corps

 

 

Mince

 

léger en alcool, bouquet et goût insuffisant

 

Moelleux

 

assez sucré et peu acide

 

 

Moisi

 

odeur et goût de moisi

 

 

Mou

 

manque légèrement d'acidité

 

 

Mousseux

 

très effervescent

 

 

 

Moustillant

 

légèrement effervescent

 

 

Muscaté

 

au goût de raisin Muscat

 

 

Musqué

 

à l'odeur du musc, goût de raisin Muscat

 

N

 

 

 

 

 

Nerveux

 

très acide et très moelleux à la fois

 

 

Nervosité

 

lié à l'acidité, a du caractère

 

 

Net

 

franc et droit

 

 

 

Neutre

 

sans personnalité

 

 

 

O

 

 

 

 

 

Onctueux

 

agréable mais fortement moelleux

 

 

Ouvert

 

épanoui, prêt à boire

 

 

Oxydé

 

défraîchi au contact de l'air

 

 

 

 

 

 

 

 

P

 

 

 

 

 

Perlant

 

légèrement pétillant

 

 

Persistance

 

durée de perception des sensations gustatives

 

Pétillant

 

moyennement effervescent

 

 

Petit

 

décevant, ou aimable et familier

 

 

Pinçant

 

pince la langue à cause d'un excès d'acidité

 

Piqué

 

tourne au vinaigre

 

 

 

Plat

 

sans bouquet ni acidité

 

 

Plein

 

aux caractères riches et intenses

 

 

Pointu

 

pinçant

 

 

 

Prêt

 

dont l'évolution est achevée, demande à être bu

 

Primeur

 

vin de l'année servi avant le 15 décembre

 

Puissant

 

corsé et plein

 

 

 

R

 

 

 

 

 

Racé

 

typé et original

 

 

 

Raide

 

tannique et acide

 

 

 

Râpeux

 

vert et astringent

 

 

 

Riche

 

équilibré mais donnant une impression de chaleur

 

Robe

 

couleur

 

 

 

Robuste

 

corsé et puissant

 

 

 

Rond

 

charnu et souple

 

 

 

Rude

 

astringent et de faible qualité

 

 

 

 

 

 

 

 

S

 

 

 

 

 

Sec

 

sans sucre

 

 

 

Séché

 

trop vieux, fané, sans charme

 

 

Sénile

 

vieux

 

 

 

Sévère

 

dur et sans bouquet

 

 

Séveux

 

à la saveur aromatique prononcée et force alcoolique

 

Solide

 

robuste

 

 

 

Souple

 

dont le moelleux domine légèrement

 

 

Soutenu

 

peu tannique et agréablement acide et moelleux

 

Suave

 

qualité raffinée et exquise, au parfum délicat, doux et harmonieux

T

 

 

 

 

 

Tannique

 

dominé par le tanin

 

 

Tendre

 

peu acide, délicat, frais, léger

 

 

Tenue

 

résiste aux troubles, bien équilibré

 

 

Terroir

 

goût caractéristique

 

 

Tuilé

 

rouge ambré des vins vieux

 

 

V

 

 

 

 

 

Velouté

 

sensation de douceur caressante

 

 

Vert

 

trop acide

 

 

 

Vieux

 

au-delà de cinq ans

 

 

Vif

 

d'agréable acidité

 

 

 

Vigoureux

 

robuste

 

 

 

Viné

 

additionné d'alcool

 

 

Vineux

 

riche en alcool, puissant en odeur et en saveur

 

Viril

 

puissant, vigoureux, plein de caractère

 

Voilé

 

légèrement trouble

 

 

 

  

LE JURA 


Les vins du Jura se situent sur le Revermont, plateau des monts du Jura vers la plaine, selon une bande nord-sud traversant tout le département, depuis la région de Salins-les-Bains jusqu'à celle de Saint-Amour. Les pentes sont dispersées et irrégulières, d'une altitude variant entre 250 et 400 m. Le vignoble couvre environ 1 836 ha, sur lesquels ont été produits, en 1996, année abondante, environ 98400 hl.           

Climat continental, aux hivers très rudes et aux étés très irréguliers, mais avec beaucoup de journées chaudes. La vendange s’effectue durant une période assez longue, se prolonge parfois jusqu’à novembre, en raison des différences de précocité qui existent entre les cépages savagnin, poulsard et gamay. Les sols sont en majorité issus du trias et du lias, surtout dans la partie de Salins, Arbois, Pupillin, ainsi que des calcaires qui les surmontent, surtout dans la partie de St Amour, Arlay et Voiteur. Les cépages locaux sont parfaitement adaptés à ces terrains argileux et sont capables de réaliser une remarquable qualité spécifique. Ils nécessitent toutefois un mode de conduite assez élevé au-dessus du sol, afin d'éloigner le raisin d’une humidité qui pourrait lui être néfaste à l’automne. C’est la taille dite « en courgées », longs bois arqués. La culture de la vigne est chez nous très ancienne : elle remonte  au début de l’ère chrétienne, si l’on en croit les textes de Pline. Et il est certain  que le vignoble du Jura, qu’appréciait tout particulièrement Henri IV, était fort en vogue dès le Moyen Âge.

 



Petit lexique qualifiant le vin.


(Liste non exhaustive)

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Jura

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