Le vin des amants
Aujourd'hui l'espace est splendide !
Sans mors, sans éperons, sans bride,
Partons à cheval sur le vin
Pour un ciel féerique et divin !
Comme deux anges que torture
Une implacable calenture,
Dans le bleu cristal du matin
Suivons le mirage lointain !
Mollement balancés sur l'aile
Du tourbillon intelligent,
Dans un délire parallèle,
Ma sœur, côte à côte nageant,
Nous fuirons sans repos ni trêves
Vers le paradis de mes rêves !
Baudelaire, Les fleurs du mal XCVII
Pour faire un grand vin il faut :
un fou pour cultiver la vigne,
un sage pour la réglementer,
un artiste lucide pour faire le vin,
un amoureux pour le boire.
Et nous ajouterons :
Un poète pour en chanter la gloire
Quelle est cette boisson en fermentation : qui transforme certains sucres en alcool éthylique et en gaz carbonique C6 H12 O6 (sucres) M2 C2 H5 OH ( alcool éthylique) + 2 CO2 (Gaz carbonique). Due à l'action d'organismes vivants microscopiques présents dans le moût, les levures, notamment du genre saccharomyces, qui utilisent les substances azotées, sucrées, et minérales du moût, qui décomposent les sucres ?
C'est le vin.
Le vin, boisson complexe. Le vin contient entre 8 et 14% d'alcool, plusieurs acides minéraux et organiques, du glycérol, du sucre, des polyphénols, de nombreux composés aromatiques, des acides aminés, des sels, des oligo-éléments en proportions variées, mais toujours réduites.
Le plus important composant du vin est l'eau, pour 85 à 90% de son volume.
"Dans tout amateur de vin, il y a donc un buveur d'eau qui s'ignore !"
"Cette eau à boire tout de même avec modération."
Débouchez une bouteille de vin de Buffard, vous découvrirez dans votre verre les arômes caractéristiques de notre région viticole. N'est-ce pas cela la magie indicible du vin ? Notre Poulsard (ou Ploussard), vin rouge à double qualité :
Vin très désaltérant, qui n’enlève pas la soif !
"Bon sol ne ment pas - Bon vin ne triche pas."
Buffard se situe à 13 kilomètres d'Arbois et des célèbres vins du Jura.