[logiciel creation site] [creation site internet] [creation site web] [Jura]

Les vins du Jura

Le vin des amants


Aujourd'hui l'espace est splendide !

Sans mors, sans éperons, sans bride,

Partons à cheval sur le vin

Pour un ciel féerique et divin !

Comme deux anges que torture

Une implacable calenture,

Dans le bleu cristal du matin

Suivons le mirage lointain !

Mollement balancés sur l'aile

Du tourbillon intelligent,

Dans un délire parallèle,

Ma sœur, côte à côte nageant,

Nous fuirons sans repos ni trêves

Vers le paradis de mes rêves !


Baudelaire, Les fleurs du mal   XCVII

 










Pour faire un grand vin il faut :


un fou pour cultiver la vigne,


un sage pour la réglementer,


un artiste lucide pour faire le vin,


un amoureux pour le boire.


Et nous ajouterons :


Un poète pour en chanter la gloire

Quelle est cette boisson en fermentation : qui transforme certains sucres en alcool éthylique et en gaz carbonique C6 H12 O6 (sucres) M2 C2 H5 OH ( alcool éthylique) + 2 CO2 (Gaz carbonique). Due à l'action d'organismes vivants microscopiques présents dans le moût, les levures, notamment du genre saccharomyces, qui utilisent les substances azotées, sucrées, et minérales du moût, qui décomposent les sucres ?


C'est le vin.


Le vin,  boisson complexe. Le vin contient entre 8 et 14% d'alcool, plusieurs acides minéraux et organiques, du glycérol, du sucre, des polyphénols, de nombreux composés aromatiques, des acides aminés, des sels, des oligo-éléments en proportions variées, mais toujours réduites.


Le plus important composant du vin est l'eau, pour 85 à 90% de son volume.


"Dans tout amateur de vin, il y a donc un buveur d'eau qui s'ignore !"


"Cette eau à boire tout de même avec modération."


Débouchez une bouteille de vin de Buffard, vous découvrirez dans votre verre les arômes caractéristiques de notre région viticole. N'est-ce pas cela la magie indicible du vin ? Notre Poulsard (ou Ploussard), vin rouge à double qualité :


Vin très désaltérant, qui n’enlève pas la soif !



"Bon sol ne ment pas - Bon vin ne triche pas."


Buffard se situe à 13 kilomètres d'Arbois et des célèbres vins du Jura.

Pasteur Louis (1822-1895) :


Savant français Franc-comtois, a largement contribué à la connaissance de la microbiologie du vin.

  


  

Retour page précédente

La vigne à Buffard

Retour page précédent
Page 3