L'agriculture à Buffard
A la fin du XVIIe siècle, la vocation agricole et fromagère de la commune est perceptible à travers le recensement de 1688 : 165 bêtes à cornes, 119 bêtes à laine, 17 chevaux et 109 porcs sont élevés au village.
Quelques cent années plus tard, les habitants se consacrent toujours à la culture des céréales, surtout froment et orge, et à celle de la vigne : 1.305 arpents fournissent 200 muids de vin en 1773.
Arpent = mesure agraire de superficie qui vaut cent mètres carrés.
Muid = ancienne mesure de capacité. À Besançon (Franche-Comté), il était de 272,41 litres.
La fromagerie créée en 1842 produit 9000 kg de fromage au milieu du XIXe siècle, pour un cheptel de 120 vaches laitières. En 1929, la fromagerie travaille 220.000 litres de lait en gruyère. La fruitière associe en 1980 Buffard (Doubs) à Champagne-sur-Loue (Jura) : le comté est fabriqué en partie avec le lait apporté par les quatre agriculteurs du village.
Dès la première moitié du XIXe siècle, les surfaces incultes et les friches gagnent sur la vigne : 318 hectares incultes contre 51 hectares de vigne en 1909. En 1980, les 334 hectares de surface agricole utile sont divisés entre 15 exploitations : les cultures fourragères occupent 54 hectares et les céréales 65 hectares. Le cheptel compte alors 473 bovins.