[./vignes_vin_jura.html]
[./accueil.html]
[mailto:Guy.Paillard@wanadoo.fr]
[./infomartions.html]
[./mairie.html]
[./mot_du_maire.html]
[./conseil_municipal.html]
[./commissions.html]
[./communes_du_canton.html]
[./bulletin_municipal.html]
[./compte_rendu_conseil.html]
[./travaux_photos.html]
[./adresses_utiles.html]
[./adresses_utiles.html]
[./gare_sncf.html]
[./demarches_administratives.html]
[./ecole.html]
[./transport_scolaire.html]
[./aide_sociale.html]
[./tresor_public.html]
[./justice.html]
[./tri.html]
[./environnement.html]
[./murgers.html]
[./vegetaux.html]
[./animaux.html]
[./natura_2000.html]
[./geologie.html]
[./hydrogeologie.html]
[./eau.html]
[../calendrier.html]
[../trier2c_c27est_preserver.html]
[./compostage.html]
[../calendrier.html]
[./reglement_communal.html]
[./carte_communale.html]
[./zppaup.html]
[./assainissement.html]
[./economie.html]
[./agriculture.html]
[./unite_pastorale.html]
[./agenda.html]
[./sites_amis.html]
[mailto:Guy.Paillard@wanadoo.fr]
[./accueil.html]
[./histoire.html]
[./geographie.html]
[./bouquins_bouquines.html]
[./vignes.html]
[./st_hilaire.html]
[./racontottes.html]
[./cuisine.html]
[./samu_besancon.html]
[./medecin_de_garde.html]
[http://www.ameli.fr/fileadmin/user_upload/documents/En_direct_tous_PS_n_4_01.pdf]
[./sante_de_proximite.html]
[./tennis.html]
[./la_croche.html]
[./peche.html]
[./chasse.html]
[./cartes_postales.html]
[./english_version.html]
[./tourisme.html]
[Web Creator] [LMSOFT]
La vigne à Buffard

Pasteur Louis (1822-1895) :

Savant français Franc-comtois, a largement contribué à la connaissance de la microbiologie du vin.

  

Buffard et la vigne

"Bon sol ne ment pas - Bon vin ne triche pas."

Buffard se situe à 13 kilomètres d'Arbois et des célèbres vins du Jura.

  

Le vin des amants

Aujourd'hui l'espace est splendide !
Sans mors, sans éperons, sans bride,
Partons à cheval sur le vin
Pour un ciel féerique et divin !
Comme deux anges que torture
Une implacable calenture,
Dans le bleu cristal du matin
Suivons le mirage lointain !
Mollement balancés sur l'aile 
Du tourbillon intelligent, 
Dans un délire parallèle,
Ma sœur, côte à côte nageant, 
Nous fuirons sans repos ni trêves 
Vers le paradis de mes rêves !

Baudelaire, Les fleurs du mal   XCVII

  

Quelle est cette boisson en fermentation : qui transforme certains sucres en alcool éthylique et en gaz carbonique C6 H12 O6 (sucres) M2 C2 H5 OH ( alcool éthylique) + 2 CO2 (Gaz carbonique). Due à l'action d'organismes vivants microscopiques présents dans le moût, les levures, notamment du genre saccharomyces, qui utilisent les substances azotées, sucrées, et minérales du moût, qui décomposent les sucres ?

C'est le vin.

Le vin,  boisson complexe. Le vin contient entre 8 et 14% d'alcool, plusieurs acides minéraux et organiques, du glycérol, du sucre, des polyphénols, de nombreux composés aromatiques, des acides aminés, des sels, des oligo-éléments en proportions variées, mais toujours réduites. 

Le plus important composant du vin est l'eau, pour 85 à 90% de son volume. 

"Dans tout amateur de vin, il y a donc un buveur d'eau qui s'ignore !"

"Cette eau à boire tout de même avec modération."

Débouchez une bouteille de vin de Buffard, vous découvrirez dans votre verre les arômes caractéristiques de notre région viticole. N'est-ce pas cela la magie indicible du vin ? Notre Poulsard (ou Ploussard), vin rouge à double qualité : 

Vin très désaltérant, qui n’enlève pas la soif !

  

Pour faire un grand vin il faut : 

un fou pour cultiver la vigne,

un sage pour la réglementer, 

un artiste lucide pour faire le vin,

un amoureux pour le boire.

Et nous ajouterons : 

Un poète pour en chanter la gloire

  
Vin du Jura
   Franche - Comté                                      Doubs (25)                                                 Buffard