[http://fr.wikipedia.org/wiki/Sanglier_(m%C3%A9tier)]
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Cuisine

  

Les fromages Franc-Comtois

Le Comté : roi des fromages comtois. De nombreuses fruitières et fromageries permettent de le découvrir depuis sa fabrication jusqu'à l'affinage. (Coopérative fromagère d'Arbois, visite de caves d'affinage à Poligny, visite de la fromagerie biologique du Val de Loue à Grange de Vaivre…) Il est encore fabriqué comme il y a trois ou quatre siècles. Il peut être salé, corsé ou doux.

Le Mont d'Or (du nom d'un sommet des monts du Jura, dans le Doubs) ou Vacherin : fromage à pâte molle encerclé d'une sangle d'épicéa et vendu dans une boîte également en épicéa. Il se dégustera tel quel ou, préalablement creusé, fondu au four avec un peu de vin blanc du Jura en son centre.

Le sanglier est un métier unique en France et une activité typique de la région de Franche-Comté.

Le Morbier (nom d'une ville jurassienne) : fromage à pâte pressée, non cuite, qui présente une raie noire au milieu, très fréquent sur les plateaux de fromages franc-comtois.

Le Mamirolle (du nom d'un village du Doubs) : fromage à pâte pressée non cuite.

Le Bleu de Gex : fromage à pâte persillée au lait cru.

La Cancoillotte : fromage semi-liquide à l'état de repos, obtenu à partir de lait de vache écrémé caillé. Fromage typique de la gastronomie franc- comtoise (surtout fondue sur des pommes de terre accompagnées de charcuterie ) et très apprécié dans la région.




                    La Franche-Comté est également connue pour ses salaisons : la fameuse saucisse de Morteau, dont le fumage se pratique dans le "tué " ou "tuyé" ( anciennes cheminées à feu ouvert dont le conduit est en bois), le jambon cru fumé du Haut-Doubs, le jambon cuit à l'os, le jambon de Luxeuil,   la saucisse de Montbéliard, le bresi (ou brési) charcuterie à la chair rouge foncé, dure et sèche. C'est le seul fumé franc-comtois réalisé à partir de viande de boeuf, dont l'origine remonterait au XVIème siècle. Le bresi ressemble à la viande des Grisons fabriquée en Suisse.

                    Un des desserts franc-comtois les plus connus est la célèbre galette, appelée aussi gâteau de ménage, et confectionnée avec un goumeau (mélange d'œuf, crème, beurre) étalé sur une pâte briochée. Cette galette accompagne également notre savoureuse soupe de cerise .

                    

                    Les alcools et eaux de vie sont surtout représentés en Franche- Comté par l'absinthe, fabriquée à Pontarlier, ainsi que le très célèbre kirsch de Fougerolles. La gentiane est produite sur les premier et deuxième plateaux (on utilise les racines de la plante).

                    Cinq cépages sont présents en Franche-Comté : le savagnin, le poulsard et le trousseau sont de vraies spécialités de notre région.

                    Le savagnin, vin au goût de noix , est à l'origine de la fabrication du célèbre et merveilleux vin jaune qui doit attendre plus de six ans pour être mis en bouteille.

Le vignoble jurassien produit également le vin de paille, le macvin, le crémant et un marc.




                                                                                                                                            

  

GASTRONOMIE FRANC- COMTOISE

La cuisine franc-comtoise est une cuisine simple et nourrissante axée sur les fromages, la crème, les salaisons et les vins.
   Franche - Comté                                      Doubs (25)                                                 Buffard